full screen background image

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу. Часть вторая

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу. Часть вторая

Большая часть истории столичного предприятия связана с грузовиками. Но не менее интересны его легковые модели, всегда бывшие недоступными для простых смертных.

Первой условно легковой машиной московского автозавода можно назвать штабной автомобиль для командиров Красной Армии, созданный в 1927 году. Основой послужила единственная на тот момент модель – грузовой АМО-Ф15. Шасси с двускатными задними колесами и силовой агрегат остались неизменными. По имеющимся сведениям, было построено около десятка экземпляров. Обратите внимание на перевозку груза вагонами.

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу. Часть вторая

Но до рождения настоящей легковушки оставалось еще почти десять лет. За это время завод успел сменить имя с АМО на ЗИС, и первенцем стал ЗИС-101. Предприятие, уже имевшее опыт постройки автомобилей, сразу замахнулось на, как бы сказали сегодня, «премиум». Весной 1936 года машину показали в Кремле Сталину и после приемки на высочайшем уровне было дано добро на серийный выпуск. В основе «сто-первого» лежат, как это часто случалось в те годы, американские идеи, подсмотренные у «Бьюиков» и «Паккардов». Рядная «восьмерка» развивала 90 л.с. и через трехступенчатую механическую коробку приводила задние колеса. Подвески были зависимыми, тормоза – механическими, но зато с вакуумным усилителем.

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу. Часть вторая

А вот кузов скопирован не был. По заказу советской стороны первые экземпляры и оснастку за производства изготовила американская компания Budd – за полтора миллиона долларов. Техническое задание ставили наши инженеры и художники. Облик оказался компиляцией идей и стиля, использовавшихся в американских автомобилях того времени, но при этом был самобытен. Салон был не только отапливаемым (неслыханная роскошь по тем временам!), но и в некоторых комплектациях имел радиоприемник.

На базе ЗИСа-101 построили несколько фаэтонов и – в единственном экземпляре – уникальный ЗИС-Спорт с форсированным до 141 л.с. мотором. Заявленная максимальная скорость составляла 180 км/ч, однако на заводских испытаниях удалось достичь только 162,4 км/ч. Могли прокатиться на ЗИСе и простые смертные: небольшими партиями выпускались автомобили для такси и «Скорой помощи».

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу. Часть вторая

Сразу после войны в Москве начали собирать следующее поколение автомобиля высшего класса. ЗИС-110 обладал 8-цилиндровым нижнеклапанным мотором объемом шесть литров и мощностью 140 л.с. Он также мог служить в такси или «скорой», но наиболее интересна модификация с индексом 115 – бронированный лимузин для высших руководителей СССР. Одним из них пользовался Сталин. Форсированный двигатель развивал 162 л.с., а весила машина 4,2 тонны. Система защиты представляла собой бронекапсулу, обшитую кузовными панелями. Стекла в дверях имели толщину 75 миллиметров. Из-за их массы в качестве стеклоподъемников использовались гидравлические домкраты. Внешне бронированную версию можно было отличить от обычной по шинам иной размерности, более выпуклым колпакам, прикрывающим усиленные ступицы, и третьей фаре дальнего света по центру бампера.

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу. Часть вторая

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу. Часть вторая

ЗИС-110 выпускался до 1958 года. Затем до 1983 года в производстве поочередно сменяли друг друга ЗИЛы – 111-й и 114-й. Первый можно выделить за двигатель V8, дефорсированная версия которого устанавливалась на грузовой ЗИЛ-130, двухступенчатый автомат и появившийся с 1959 года кондиционер. Наряду с седаном еще более малыми партиями изготавливались кабриолеты.

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу. Часть вторая

Появившийся в 1967 году 114-й получил двигатель объемом семь литров в 300 л.с. и трехступенчатый автомат. Четыре года спустя представлена его укороченная модификация ЗИЛ-117. Официальная версия гласит, что создали ее как более скоростную и маневренную машину сопровождения кортежей. При том же силовом агрегате, что и «главный» ЗИЛ-114, новинка оказалась легче и, как следствие, шустрее и проще в управлении. Неофициально бытует мнение о личном распоряжении Брежнева. Генсек, как известно, очень любил водить сам, и пожелал иметь «драйверское» исполнение лимузина.

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу. Часть втораяЗИЛ-114 (вверху) и его укороченная версия ЗИЛ-117 (внизу)

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу. Часть вторая

Была у 114-й модели еще более интересная версия. ЗИЛ-114ЕА представлял собой огромный санитарный универсал с приподнятой крышей. Две машины построили в 1974 году для сопровождения стареющего Брежнева. Несмотря на свою «профессию», автомобили были окрашены в стандартный для президентских кортежей черный цвет. Позднее, когда ЗИЛ-114 уступил место семейству 4104, на его основе были также построены четыре санитарных универсала.

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу. Часть вторая

ЗИЛ-41047 – самая свежая версия последней «президентской» модели. Ее производили и в начале 2000-х. Машина поражает цифрами: 6,34 метра в длину (самый длинный серийный автомобиль в мире на момент своего создания), более 3,5 тонны снаряженной массы, 7,7 литра рабочего объема двигателя и трехступенчатый автомат, который даже в начале производства машины уже считался архаичным.

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу. Часть вторая

В 1989 году в Москве изготовили два экземпляра нового лимузина с индексом ЗИЛ-4102. Силовой агрегат остался прежним, зато появились несущий кузов и независимая подвеска. Но стране в тот период было не до новых президентских лимузинов, и пара машин так и осталась невостребованной.

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу. Часть вторая

Ну а последним аккордом ЗИЛа можно назвать несколько кабриолетов с индексом 410441. Они изготовлены в 2007-2010 годах по заказу Министерства обороны. Автомобили должны были заменить устаревшие фаэтоны ЗИЛ-41044 во время парадов на Красной площади, однако по ряду причин приняты военными не были. Эти машины имели более совершенный силовой агрегат – двигатель V8 с электронным впрыском отдачей 350 л.с. и американский 6-ступенчатый автомат. По имеющейся информации, один из экземпляров (всего их сделано пять) покажут на грядущем Московском автосалоне на стенде частной компании МСЦ6 АМОЗИЛ, занимающейся обслуживанием, реставрацией и мелкосерийным производством правительственных лимузинов. Не иначе, в надежде найти покупателей на уже произведенные автомобили, напомнить публике о своем существовании и получить заказы на новые машины.

Завод, которого нет: 100 лет ЗИЛу. Часть вторая

Источник: http://carclub.ru/articles/zavod_kotorogo_net_100_let_zilu_chast_vtoraya.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *