full screen background image

Россия останется в Сирии постоянно: «Это сигнал сверхдержавы»

Решение России остаться в Сирии напоминает советскую эпоху, считает старший научный сотрудник.

На днях российский парламент решил создать практически постоянное присутствие в Сирии.

 

Русские расширили арендную плату на базе флота в сирийском городе Тартус и авиабазе в Хемеймиме в течение 49 лет.

 

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия победила Исламскую государственную террористическую организацию в Сирии и что российские войска теперь должны быть выведены из оседлой страны.

Но вместо того, чтобы покинуть Сирию, российские войска теперь должны следить за страной в течение следующих 49 лет. Для россиян речь идет о маркировке, считает старший научный сотрудник Датского института международных исследований.

— Ближний Восток — важная область.

По словам Флемминга Сплидсбеля, российское соглашение с Сирией тянет провода к советской эпохе, где россияне базируются во многих разных странах.

 

В то время Советский Союз плавал на больших военных кораблях по всему миру, чтобы показать, на что они способны.

 

«Это немного похоже на то, что Россия может сделать в Сирии сейчас», — говорит Флемминг Сплидсбуль.

Россия вступила в войну в Сирии осенью 2015 года на стороне президента Башара Асада. Официально они вышли в битву против исламского государства, но русских также обвинили в бомбардировке повстанческих сил, сражающихся против Асада.

— Это сигнал сверхдержавы.

Хотя Владимир Путин и несколько российских министров сообщили, что Россия выведет свои войска из Сирии, по словам Флемминга Сплидсбуля, это означает, что русские остаются в стране.

 

Таким образом, Россия поддерживает тесные военно-политические отношения с Сирией, хотя борьба с ИС и завершена.

 

«Будет интересно посмотреть, действительно ли идет мирный процесс, или российские войска будут участвовать в нескольких конфликтах», — говорит Флемминг Сплидсбуль.

Однако российские войска не без риска остаються в Сирии.

 

Рассматривая аналогичные конфликты, с которыми Дания участвовала, например, в Ираке и Афганистане, оказалось сложнее выйти из страны, чем первоначально предполагалось. И России тоже может быть трудно покинуть Сирию, учитывая Флемминг Спейдсбойль.

 

«Многое будет зависеть от того, что поддержит президент Сирии, — говорит он.

 

По словам Флемминга Сплидсбуля, существует риск того, что режим в Сирии рухнет, если Россия уйдет. И русские этого не хотят.

 

«Это может закончиться конфликтом, который будет развиваться на протяжении многих лет, и где России может потребоваться отправить больше войск и больше оборудования в Сирию, чтобы цементировать пророссийский режим.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *