full screen background image

Никаких особенностей или темных вещей

В дополнение к тому, чтобы не предсказывать сингулярность Большого взрыва, новая модель также не предсказывает сингулярность «большого хруста». В общей теории относительности одна возможная судьба Вселенной состоит в том, что она начинает сжиматься, пока она не рухнет на себя в большом хрусте и снова станет бесконечно плотной точкой.

 

Али и Дас объясняют в своей статье, что их модель избегает сингулярностей из-за ключевого различия между классическими геодезическими и богмианскими траекториями. Классические геодезические в конечном счете пересекают друг друга, а точки, в которых они сходятся, являются особенностями. Напротив, траектории Бохмиана никогда не пересекаются друг с другом, поэтому сингулярности не появляются в уравнениях.

 

В космологических терминах ученые объясняют, что квантовые поправки можно рассматривать как космологический постоянный член (без потребности в темной энергии) и радиационный член. Эти члены сохраняют Вселенную в конечных размерах и, следовательно, дают ей бесконечный возраст. Термины также делают прогнозы, которые согласуются с текущими наблюдениями о космологической постоянной и плотности Вселенной.

 

Новая гравитационная частица

 

В физическом плане модель описывает вселенную как заполненную квантовой жидкостью. Ученые предполагают, что эта жидкость может состоять из гравитонов-гипотетических безмассовых частиц, которые опосредуют силу тяжести. Если они существуют, считается, что гравитоны играют ключевую роль в теории квантовой гравитации.

 

В соответствующем документе Дас и другой сотрудник, Раджат Бхадури из Университета Макмастера, Канада, придавали дополнительное значение этой модели. Они показывают, что гравитоны могут образовывать конденсат Бозе-Эйнштейна (названный в честь Эйнштейна и другого индийского физика Сатиендраната Бозе) при температурах, которые присутствовали во Вселенной во все эпохи.

 

Мотивированный потенциалом модели для решения сингулярности Большого взрыва и учета темной материи и темной энергии, физики планируют более тщательно анализировать свою модель в будущем. Их будущая работа включает пересмотр их исследования с учетом малых неоднородных и анизотропных возмущений, но они не ожидают, что малые возмущения существенно повлияют на результаты.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *