full screen background image

На Закарпатье самая дорогая свинина в Украине

Эксперты Ассоциации торговых сетей Украины проанализировали, в каких регионах дорогое и самое дешевое мясо по официальной статистике на начало февраля и составили соответствующий рейтинг.

 

По словам ее руководителя Алексея Дорошенко, Киев является самым дорогим городом страны для любителей мяса. Столица также входит в ТОП-3 самых дорогих регионов по всем видам мяса и сала, кроме курицы.

 

Почему даже диета не спасет от вреда из-за потребления соли — ученые

Таким образом, эксперт обнародовал результаты своего исследования.

 

И. ГОВЯДИНА — средняя цена в Украине 117,1грн. за килограмм.

ТОП-3 самых дорогих регионов, грн. за килограмм:

  1. Киев — 129,1
  2. Киевская область — 127,4
  3. Одесская область — 126,1.

 

ТОП-3 самых дешевых регионов, грн. за килограмм:

  1. Донецкая область — 95,1
  2. Полтавская область — 107,0
  3. Черниговская область — 107,8.

 

Таким образом, разница между Киевом и Донецкой областью составляет 34грн. за килограмм, или 36%. За год, с конца января 2017 по конец января 2018 года, больше всего цены на говядину выросли в Закарпатской области — на 42%, с 87,7грн. за килограмм до 124,6грн.

ИИ. СВИНИНА — средняя цена в Украине 110,3грн. за килограмм.

 

ТОП-3 самых дорогих регионов, грн. за килограмм:

  1. Закарпатская — 122,7
  2. Киев — 118,2
  3. Одесская — 115,4.

 

ТОП-3 самых дешевых регионов, грн. за килограмм:

  1. Донецкая область 97,8
  2. Волынская область 102,3
  3. Тернопольская область 105,7.

 

Разница между Закарпатской и Донецкой областями составляет 24,9грн. за килограмм, или 25%. В течение года больше всего цены на свинину выросли в Киевской области — на 74%, с 66,1грн. за килограмм до 114,6грн.

 

ИИИ. САЛО — средняя цена в Украине 72,2грн. за килограмм.

ТОП-3 самых дорогих регионов, грн. за килограмм:

  1. Киев — 110,6
  2. Киевская область — 81,5
  3. Днепропетровская область — 79,7.

 

ТОП-3 самых дешевых регионов, грн. за килограмм:

  1. Тернопольская — 49,4
  2. Волынская — 51,8
  3. Ровенская — 52,7.

 

Покупая сало в Тернопольской области можно сэкономить 61,3грн. на одном килограмме, по сравнению с Киевом. Это больше, чем в два раза. За год стоимость сала больше всего выросла в Киевской области — более чем вдвое, с 39,9грн. за килограмм до 81,5грн.

 

ФИЛЕ КУРЯТИНЫ — средняя цена в Украине 91,5 грн. за килограмм.

ТОП-3 самых дорогих регионов, грн. за килограмм:

  1. Николаевская область — 96,2
  2. Херсонская — 94,0
  3. Кировоградская — 94,0.

 

ТОП-3 самых дешевых регионов, грн. за килограмм:

  1. Харьковская — 84,9
  2. Ровенская — 88,1
  3. Львовская — 88,7.

 

Таким образом, разница между Николаевской и Харьковской областями составляет 11,3грн. за килограмм, или 13%.

 

Тушку КУРЯТИНЫ — средняя цена в Украине 54,9грн. за килограмм.

ТОП-3 самых дорогих регионов, грн. за килограмм:

  1. Донецкая область — 56,7

2-3. Одесская и Закарпатская области — 56,6.

 

ТОП-3 самых дешевых регионов, грн. за килограмм:

  1. Тернопольская — 51,4
  2. Харьковская — 52
  3. Днепропетровская — 52,8.

 

Разница между самым дорогим регионом — Донбассом, и самым дешевым — Тернопольщине, составляет 5,4грн. за килограмм, или 10%. Больше всего за год стоимость куриной тушки выросла в Николаевской области — на 42%, с 39,4грн. к 56грн. за килограмм.

 

Разница в ценах на мясо между регионами тем больше, чем меньше его производство в промышленных масштабах. Производство курятины в основном сосредоточены в крупных хозяйствах, и разница стоимости между самым дорогим и самым дешевым регионами составляет 10%. Сало — это приход частных домохозяйств, так и разница между регионами является двукратной.

Самый дорогой мясной корзину в Киеве. Его стоимость составляет 507,5грн. А дешевле покупать мясо в Донецкой области. Здесь оно обойдется в 412,9грн. Разница — 94грн., Или 23%. Количество вошли все виды мяса, купленные по килограмму: говядина, свинина, сало, курица в тушке и филе.

По данным Национальной куриной совета (NCC), бройлер в розницу в Соединенных Штатах стоит в 2,7 раза дешевле свинины и в 4,4 раза дешевле говядины. В Украине тушка дешевле свинины в 2 раза и в 2,1 раза говядины. То есть в нашей стране есть заметная ценовая диспропорция.

Мировой тенденцией последних 4-х месяцев, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, является удешевление курятины. В Украине это не заметно. Ранее, в октябре 2017 года, в мире наблюдалось удешевление свинины, что мы почувствовали на рынках и в магазинах. К тому времени гривна была стабильной и скидка дошла до конечного потребителя. Сейчас, по официальной статистике и собственным данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, наблюдается подорожание каждый месяц на несколько процентов.

 

В США в начале 60-х годов 83% выращенной курицы продавалось в тушке, 15% — резалось на части и 2% как полуфабрикат или готовая к употреблению еда. На сегодняшний день половина курятины американцы покупают в виде полуфабрикатов или пищи, 40% — части сырой курицы и только 10% в тушке. Аналогичной статистики в Украине нет, но она была бы полярной.

 

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, каждый украинец в 2015 году съел 44 кг

 




Добавить комментарий

Adblock detector