full screen background image

Москаль объявил о флешмоб «Сфотографируй плохую дорогу и отправь на электронку службы автодорог»

Москаль просит закарпатцев сфотографировать ужасные дороги, по которым им приходится ездить, и отправить на электронную почту Службы автомобильных дорог.

 

САД блокирует начало ремонтов автодорог на Закарпатье и хочет забрать средства «дорожного эксперимента»

 

— В прошлом году правительство осуществило первую попытку реальной децентрализации — передал областные и районные дороги на баланс местным государственным администрациям (районные дороги — районным администрациям, а областные — областным), — заявляет Геннадий Москаль. — Была издана специальная постановление Кабинета министров, а в государственном бюджете отдельной строкой прописана сумма на ремонт и содержание этих дорог. И хотя сумма оказалась мизерной (область получит всего 218 000 000 гривен), мы рассчитывали еще на 50 процентов от перевыполнения таможней плановых показателей — так называемый «дорожный эксперимент». С декабря прошлого года Закарпатская область имеет более 100 000 000 гривен остатков от «дорожного эксперимента». Сейчас ждем утверждения плановых показателей Государственной фискальной службы на этот год и рассчитываем, что их перевыполнение Закарпатской таможней будет больше, чем в 2017 году.

 

На ремонт почти всех областных и районных дорог изготовлена проектно-сметная документация, мы начали объявлять тендеры. Однако на этом децентрализация и закончилась.

 

Служба автомобильных дорог Украины (САД) имела формально утвердить перечень передаваемых на наш баланс дорог, после чего Бюджетный комитет Верховной Рады Украины своим решением направит весь список в Госказначейство, чтобы победители тендеров могли зарегистрировать необходимые документы. Однако САД не утверждает перечень дорог, требуя по каждой из них фото или видео ям, выбоин и т.д., которые необходимо отремонтировать. И это еще не все. Средства от «дорожного эксперимента» САД хочет забрать себе для ремонта и содержания дорог международного и национального значения. Хотя, согласно постановлению Кабмина, этими средствами распоряжается областная госадминистрация. В прошлом году Закарпатья не получило практически никакого государственного финансирования на дороги, весь ремонт проводился на средства «дорожного эксперимента». В этом году мы планировали за эти же поступления продолжить прошлогодние работы и начать текущий средний или капитальный ремонт на других дорогах. Однако САД делает все, чтобы заблокировать это.

 

Когда центральная власть вопреки декларациям не отдает полномочия на места, а продолжает руководить по-старому, всячески блокирует работу и пытается диктовать, что именно делать в областях, то это псевдодецентрализация

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *