full screen background image

Бактерии, используемые для замедления распространения вируса лихорадки денге у москитов, которые, по-видимому, лучше работают в дикой природе, чем в лаборатории

Группа исследователей, связанных с несколькими учреждениями во Вьетнаме и Австралии, обнаружила, что введение штамма бактерий, которые, как известно, заражают москитов в дикой природе, было более эффективным в снижении инфекций денге, чем бактерии, введенные в лабораторию. В своей статье, опубликованной в «Трудах Национальной академии наук», группа описывает эксперименты, которые они проводили во Вьетнаме, чтобы уменьшить количество людей, инфицированных вирусом лихорадки денге, и то, что они нашли в результате.

 

Лихорадка денге не только смертельна, но и болезненно — она также бросает вызов усилиям ученых, ищущих лекарство или даже лечение. Из-за этого недостатка прогресса ученые искали способы уменьшить количество комаров, которые переносят вирус в населенных районах человека. В настоящее время усилия основаны на использовании пестицидных спреев, которые являются как дорогостоящими, так и временными. В этой новой работе исследователи рассмотрели возможность введения бактериального штамма, который заражает комары, переносящие денге, но не таким образом, что это приведет к резистентности.

 

Исследователи обосновались на wMel, штамме бактерий Wolbachia, что предыдущие исследования показали, что они не вредны для комаров, но уменьшают их восприимчивость к вирусу денге. Если москиты в данной области с меньшей вероятностью будут инфицированы, команда рассуждала, чем меньше людей были бы инфицированы. Тестирование идеи в лаборатории показало, что комары на 68 процентов менее подвержены заражению лихорадкой после посыпания зараженной крови от пациентов, чем комары без бактериальных инфекций wMel. Затем команда провела один и тот же эксперимент в дикой природе и с удивлением обнаружила, что wMel уменьшает количество инфекций на 86 процентов. Исследователи не смогли объяснить разницу.

 

Что касается того, как москиты могут быть вызваны проникновением в желаемую область, исследователи отмечают, что когда инфицированные комары-мужчины спариваются с неинфицированными самками, самки откладывают яйца, которые никогда не вылупляются. Это даст женщинам, которые заражаются wMel и передают их потомкам репродуктивное преимущество, в результате чего их количество естественно возрастает в дикой природе. Испытания подхода уже начались, хотя пока не ясно, работает ли.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *